
Установка люнета требуется во время изготовления деталей на станках во избежание их деформации при обработке. В машиностроении этими запчастями оснащают токарное и шлифовальное оборудование, используя их в качестве дополнительной опоры.
Разновидности люнетов литых
Основное деление производится на подвижные и неподвижные люнеты. Первые работают на станках вместе с суппортом, а вторые люнеты крепятся к самому основанию станка.
Заготовки подразделяют на:
- роликовые — с опорой качения;
- кулачковые — с опорой скольжения.
Люнеты станочные повышают точность обработки заготовок на станках. Помимо подвижных и неподвижных, существуют люнеты бесцентровой обработки, которые используют в качестве оснастки станков при производстве колец подшипников.
Конструкция люнетов
Неподвижный люнет крепится с помощью нижнего зацепления. Детали статичного люнета:
- крышка с шарниром;
- основание.
А для подгонки под диаметр детали установлены три чугунных кулачка.
Подвижные запчасти крепятся на продольном узле токарного станка, они снижают давление резца на металл во время обработки. Их применяют для обточки и шлифовки: кулачковое крепление надежнее фиксирует деталь, а роликовое создает удобное скольжение.
Обозначения моделей
Неподвижный люнет подходит к станкам 1М63, 1М65 и их аналогам. Он защищает деталь от кругового биения, работая как дополнительная опора и повышая точность обработки.
Люнеты расширяют возможности токарно-винторезных станков и снижают число брака готовых товаров. Изделия произведены из чугуна и укомплектованы специальными роликами для правильной установки.
Покупка люнетов для токарных станков у производителя позволяет получать лучшие цены и индивидуальные предложения. Компания «ПромЗапчасть» занимается поставками: 1к62, 1к65, 16к25, 16к40, 1к625 и других моделей из каталога, а также производит на заказ изделия индивидуальной комплектации. Перечень готовых подвижных и неподвижных люнетов в наличии на складе в Санкт-Петербурге можно найти на сайте.